Внимание, вода! Правила поведения и техника безопасности на водоемах

куда сходить с детьми

Вот и к нам пришло наконец лето. Вода в бассейнах, речках, озерах манит прохладой. Конечно, не стоит отказывать себе в водных процедурах, если водоем внушает вам доверие. А уж детей от воды оттащить - дело почти невыполнимое.
Даже если вы уверены в том, что ваш ребенок отлично держится на воде, а тем более, если это не так, стоит присматривать за юным пловцом. Детей на воде должно быть слышно. Если вдруг вы перестали слышать радостные вопли - это тревожный знак. Почему? Потому что люди тонут молча...

В фильмах и мультиках тонущий громко кричит, барахтается в воде, машет руками - на самом деле, ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Большинство утоплений происходит в общественных местах, быстро и незаметно, потому что на помощь позвать не успевают.

В эти секунды включается паника и работают самые простые инстинкты.
Кричать не получается, потому что в то недолгое время пока голова на поверхности, нужно успеть вдохнуть ртом воздух.
На размахивание руками сил уже не остаётся, руки остаются в воде, двигаясь в поисках опоры, поэтому больше всего это похоже на попытку забраться по веревочной лестнице.

Будьте бдительны! Если вы видите ребенка, который:

  • держит голову низко в воде, рот на уровне воды;
  • наклоняет назад голову, открывает рот;
  • закрыл глаза или смотрит пустым остекленевшим взглядом, не фокусируясь;
  • не пользуется ногами; стоит в воде вертикально;
  • дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух;
  • пытается перевернуться на спину;
  • пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой.

Обязательно спросите, нужна ли ему помощь! Если ответа не последует - это сигнал к тому, что нужно срочно спасать.

Счёт идёт на секунды - утопающий сможет сам держаться на воде от 20 до 60 секунд, после чего, уйдёт под воду. Попадание воды в легкие вызывает ларингоспазм, мозг остаётся без кислорода. В таких условиях через 4 - 6 минут начинается смерть клеток мозга от кислородного голодания. Через 10 минут, даже если мозг остается в живых, кома и длительное его повреждение почти неизбежны.

Спасатель, не имеющий специальных навыков, может также стать жертвой. Даже тонущий ребенок, не говоря о взрослом, будет изо всех сил вцепляться в любого человека рядом с ним, что чревато появлением уже двух утонувших.

Оптимальный вариант - подплыть с кругом, пустой бутылкой, канистрой - для использования утопающим в качестве опоры. Обязательно привлеките внимание окружающих, чем больше внимания, тем больше вероятности, что окажут помощь.

Родители, не оставляйте своих детей одних в воде, чтобы отдых и водные процедуры принесли только радостные мгновения!
Статья подготовлена в рамках профилактики детской безопасности командой "Стоп Угроза".

Еще больше информации вы можете найти на их странице vk.

Автор: Аверкиева Елизавета.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Совершая любые действия на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных