Правила для настольной игры Делиссимо

Настольная игра Делиссимо

Как и во всех играх от Банды Умников, в настольной игре Делиссимо несколько уровней сложности. Отмечаются они точками на картах, чем меньше точек, тем проще уровень.

Правила для настольной игры Делиссимо

Пицца в игре с тремя видами начинки: грибы+перец, грибы+помидоры и перец + помидоры.

Правила для настольной игры Делиссимо от Банды Умников

Начальные правила 6+ лет

Для самой простой версии игры нам понадобятся только круглые карты.
Этот вариант подойдет, если участники еще не знакомы с понятием дроби и числовым форматом записи дробей. Игроки учатся считать кусочки от целой пиццы.

В начале игры в центре стола раскладываются 4 стопки с картами пицц, игрокам раздается по 4 карты в открытую.

Правила для настольной игры Делиссимо от Банды Умников

Игроки ходят по очереди, по часовой стрелке. В свой ход игрок может сделать одну или несколько взяток, забирая своими картами карты из центра стола. На одну свою карту игрок может забрать две или больше карт из центра, или, наоборот, на две или несколько своих карт он может забрать одну карту из центра. Забирать одной картой одну карту нельзя. При этом количество пиццы на карте (картах), которыми игрок ходит, должно быть равно количеству пиццы на карте (картах), которые он забирает. Виды пицц по ингредиентам в этом варианте игры значения не имеют.

Взятки (карты, которыми игрок походил, и карты, которые он забрал) игрок складывает стопочкой около себя для подсчёта в конце игры. Игрок в свой ход может сделать столько взяток своими картами, сколько возможно. Когда игрок завершает ход — в центр стола докладывается нужное количество карт до четырёх, игрок тоже набирает себе карты до четырёх. После этого ходит следующий игрок. Если игрок в свой ход не может взять ни одной взятки, то он добирает из колоды на руки одну дополнительную карту, а ход переходит к следующему игроку. 

Игра завершается, когда никто из игроков больше не может сделать ход или взять карту за пропуск хода. Для определения победителя игроки подсчитывают суммарное количество пиццы во взятках. Самый простой способ — разложить набранные карты так, чтобы они образовали целые пиццы.

А с малышами можно играть в ещё более простой вариант. Уберите из колоды карты с целой пиццей. Задача игрока в свой ход — собрать одну или несколько целых пицц. Какую-то часть пиццы он берёт из своих карт, оставшуюся — из центра. Нельзя составлять пиццу только из своих карт или только из центральных карт. В остальном всё точно так же. 

Базовые правила 8 + лет

Этот вариант подойдет игрокам, которые уже знакомы с дробями и имеют представление о числовом формате записи дробей. В игре используются и прямоугольные, и круглые карты.
Для начала лучше отобрать простые карты (отмечены одной точкой), потом постепенно включить в игру сложные карты. В начале игры участникам раздаётся по четыре карты заказов.

Как играть в настольную игру Делиссимо от Банды Умников

Колода пицц делится на три примерно одинаковые стопки, они выкладываются в центр стола лицом вверх — так, чтобы были видны три верхние пиццы.

Как играть в настольную игру Делиссимо от Банды Умников

Игроки ходят по очереди. Цель игры — выполнить заказы на максимальное количество пиццы. На прямоугольной карте заказа указана доля (дробью) и ингредиент. Игрок должен найти среди открытых трёх пицц такую, которая соответствует какой-то из его карт заказа по размеру, и при этом в пицце должен присутствовать нужный ингредиент. Если игроку это удаётся — он ходит картой заказа и забирает подходящую пиццу (при этом становится видна следующая пицца в стопке). Выполненный заказ (карту заказа и карту пиццы) игрок кладёт в стопочку рядом с собой для подсчёта в конце игры. Также одной картой заказа можно взять сразу две или три пиццы, либо же несколькими картами заказов забрать одну пиццу
К примеру, помидорно-грибную пиццу с 2 кусочками, можно забрать картой с заказом "помидоры" 1/4 или картой с заказом "грибы" 2/8.

Как играть в настольную игру Делиссимо от Банды Умников

Игрок в свой ход может сделать столько взяток, сколько возможно. Когда игрок больше не может взять взятку — он объявляет «пас», и ход переходит к следующему игроку. Передав ход, игрок набирает из колоды заказов карты, чтобы у него на руках снова оказалось четыре карты. Если игрок в свой ход не может выполнить ни одного заказа, то он пропускает ход и берёт дополнительную карту заказа. 

Если в ходе игры в одной из трёх стопок с пиццами кончаются карты — одна из оставшихся стопок делится пополам, чтобы стопок снова стало три. Игра завершается, когда никто из игроков больше не может сделать ход или взять карту за пропуск хода. После этого игроки суммируют количество пиццы, которое они доставили». Кто доставил больше, тот и выиграл!

Бонусы

Кроме стандартных карт с заказами, игрок может получить на руки специальные карты.

Карта "Спецзаказ"

Картой "спецзаказ" можно походить в течение своего хода. Ею можно забрать все открытые пиццы, в которых есть сразу оба указанных в "спецзаказе" ингредиента.

Как играть в настольную игру Делиссимо от Банды Умников

Карта "Срыв заказа"

Картой "срыв заказа" можно походить перед ходом любого игрока: тогда он должен будет пропустить ход. Карта "срыв заказа" должна выкладываться ДО того, как игрок, на которого она направлена, совершил ход (т.е. его карта коснулась стола). Игрок, выложивший "срыв заказа", сразу добирает карту из колоды (если у него стало меньше 4-х карт).

Как играть в настольную игру Делиссимо от Банды Умников

Усложнённые правила (10+ лет)

Этот вариант игры аналогичен предыдущему, но содержит дополнительные правила, которые делают процесс игры динамичнее и разнообразнее.

  • Можно выполнять составные заказы, забирая на несколько заказов 2–3 пиццы.
  • "Спецзаказом" можно ходить в любой момент, независимо от того, чья очередь ходить, и завершил ли игрок ход (главное, чтобы хоть одна пицца на столе подходила под "спецзаказ"). Его нужно просто успеть выложить перед тем, как другой игрок выложит очередную карту на стол. Походивший "спецзаказом" перехватывает ход: он забирает подходящие под "спецзаказ" пиццы и продолжает брать взятки, а потом ход переходит к следующему после него игроку.
  • В конце игры оставшиеся на руках прямоугольные карты ("невыполненные заказы") засчитываются как штраф. Чтобы подсчитать количество выигранных пицц, игроки сначала суммируют все набранные пиццы, а потом отнимают от них невыполненные заказы. Специальные карты ("срыв заказа" и "спецзаказ"), оставшиеся среди невыполненных заказов, засчитываются за одну пиццу.

Как защитить карточки?

Наденьте на карточки специальные протекторы. Они уберегут карты от заломов и надрывов, защитят их от слёз поражения и к тому же сохранят яркость иллюстраций. Для игры "Делиссимо" вам понадобится 1 упаковка протекторов 55х85 мм. 

Настольная игра Делиссимо

Настольная игра Делиссимо

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Совершая любые действия на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных