Обзор на настольную игру Коварный Лис

Обзор на настольную игру Коварный Лис

Добрый день, любители игр! Наконец я добралась до своей любимой игры - Коварный лис. Однако, ее люблю не только я, но и практически все участники наших игротек.

Я ее люблю по двум причинам

Как психолог и ведущий игротек за то, что это одна из немногих командных игр, да ещё и с широким возрастным диапазоном!
Как игрок за азарт и напряжение, в котором игра держит до конца. В какой-то момент игроки, даже самые выдержанные, начинают вскакивать, нервно сжимать кулаки и шептать "ну пожалуйста, пусть получится".

В чем успех этой игры, спросите вы? А в том, что, пожалуй, нет людей, которые не любят тайны, загадки и детективные сюжеты. В этой игре есть все, что нужно для хорошего детектива:

  • мотив - вкусный пирог;
  • преступник - тот самый коварный лис;
  • улики - не бывает идеальных преступлений;
  • подозреваемые - преступник заметает следы и хочет подставить других.

Также несомненным плюсом игры являются: красочность игрового поля, картинок, улик, фигурка преступника и самое главное - детектор, который определяет, является ли улика важной! Как же все хотят проверить улику с помощью этого аппарата!

Цель игры естественно найти преступника и не дать ему скрыться в норе с пирогом в лапах, ведь он знает кратчайший путь, а игроки - нет.

Обзор на настольную игру Коварный Лис

Преимущество этой игры в том, что она 100% командная. И здесь не так важен возрастной разброс участников. В неё могут играть одноклассники, семья, незнакомые друг с другом люди. Для начала игрокам нужно договориться, какой ход они делают, что сейчас важнее: найти подозреваемых или улику. У вас есть 3 попытки, удача и вера друзей в тебя, не помешают. Затем нужно решить, в какую сторону оптимальнее идти за уликой или какие карточки подозреваемых открыть. И в конце концов сопоставить все данные и обнаружить преступника!

  • Если мы берём вариант знакомых друг с другом людей (одноклассники в школе, одногруппники в садике, семья, пары родителей и детей), здесь на первый план выходит сплочение игроков! У вас есть цель - победить и достигнуть ее вы можете только все вместе, поддерживая друг друга. Здесь нет одного победителя, вы выиграете, если вы команда, если нет - проиграете. Но если вдруг вы проиграете, не спешите кого-то обвинять, подумайте все вместе, где поторопились, совершили ошибку, что можно исправить и сыграйте ещё раз, возьмите реванш!
  • В группе малознакомых/совсем незнакомых игроков игра даёт возможность одним набраться смелости и высказаться, заявить своё мнение, получить поддержку, поверить в себя, а другим - научиться прислушиваться не только к себе, но и к другим. На мой взгляд игра хороша для спортивных коллективов, где важна командность, ведь сплачивать можно и такими хитрыми способами.
  • Игра очень хороша для детей, которые не умеют проигрывать и впадают в эмоции, здесь проигрыш переживается легче, потому что делится на всех. Но при этом это все же проигрыш и опыт нарабатывается, но только в том случае, когда вы обсуждаете ситуацию, а не поддерживаете слова "это же не я поиграл, мы все проиграли". В этом случае ребёнок так и не научится брать на себя свою часть ответственности.

Обзор на настольную игру Коварный Лис

В игру можно играть детям лет с 4-х в паре с родителями (учиться выбрасывать кубики, делать ходы), самостоятельно же лет с 5-6. Верхняя граница по сути отсутствует.

Карточек с подозреваемыми много, выбираются они случайно, поэтому вариантов развития сюжета очень много, запомнить вы их не сможете, а значит игра прослужит долго!

Почувствуйте себя детективом, разбудите в себе азарт - играйте в Коварного лиса!
 

Автор статьи: Павлова Ольга, детский психолог, стаж работы 10 лет,.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Совершая любые действия на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных