Обзор на настольную игру Турбосчет

Обзор на настольную игру Турбосчет от Банды Умников

В сегодняшней статье речь пойдёт о давно зарекомендовавшей себя игре, с которой многие наверняка уже знакомы - Турбосчет.

Эта игра заявлена для детей от 5 лет, но с условием, что вы возьмёте самые простые карточки (уровень сложность обозначен точками внизу карточки).

  • В данном случае очень хорошо тренируется целостное восприятие (за которое отвечает правое полушарие), ребёнок учится не пересчитывать каждый раз количество птичек/лягушек/ёжиков, а видеть целиком, их действительно сейчас 4 на игровом поле или нет.

В более сложных вариантах используются неравенства: больше, меньше, не больше, не меньше, больше чем... но меньше чем, это подходит для младших школьников (7-9 лет). Здесь безусловно также тренируется целостное восприятие, как и в более простом варианте, но чтобы успешно справляться с этими заданиями, рекомендую пройти первый уровень и потренироваться.

  • Кроме того, игра развивает внимание: концентрация - в течение всей игры быть сосредоточенным, переключение - разные условия, необходимо быстро переходить от одного к другому.
  • Тренируется скорость реакции, в этой игре важно первым увидеть, когда будет соблюдено условие и заявить об этом: крикнуть "турбо" и накрыть карту рукой. Если детям пока сложно играть на скорость (они только учатся считать или крайне болезненно реагируют на проигрыш), можно убрать фактор времени и вернуть его, когда они научатся играть. В этом случае даём каждому игроку в свой ход немного времени и если в его ход условие соблюдено, он говорит "турбо" и забирает карточки себе.
  • Ну, и, конечно, игра тренирует устный счёт в игровой непринужденной форме, поэтому отлично подходит для старших дошкольников (6 лет) и младших школьников (7 лет).

Обзор на настольную игру Турбосчет

Правила игры Турбосчет

В игре 2 колоды карт: одна с животными, которых надо считать (ежи, птицы и лягушки), вторая с условиями (ежей должно быть 3; птиц больше, чем лягушек; лягушек меньше 7 и.т.д.).

Всем игрокам раздаётся поровну карт с животными, выкладывается первая карта-условие и игра началась. Игроки по часовой стрелке в свой ход открывают верхнюю карту из своей колоды (важно - движение карты от себя!).

  • Как только игрок видит, что заявленное условие выполняется, он кричит "турбо", накрывает карту-условие ладонью и забирает все карты, которые участвовали в раскладе.

Иногда игроки успевают выложить по несколько карт из своей стопки прежде, чем условие будет соблюдено. Помните, учитываются только верхние карты!
Далее условие меняется и ходит тот игрок, кто забрал карты.

Игра заканчивается тогда, когда у всех игроков кроме одного заканчиваются карты в стопке, либо, когда заканчиваются карты-условия и тогда выигрывает тот, у кого на руках больше карт.

Игра очень динамичная, веселая и в то же время полезная! Учите детей считать весело и легко и не отбейте ладошки!
 

Автор статьи: Павлова Ольга, детский психолог, стаж работы 10 лет.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Совершая любые действия на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных