Обзор на настольную игру Доббль

Обзор на настольную игру Доббль

Первая игра, о которой хочется рассказать - Доббль. Мне кажется, сейчас уже практически нет людей, которые бы о ней не слышали! Доббль подходит и детям, и взрослым, она азартная (проверено, родители подключаются не хуже своих детей), с несколькими вариациями и все это в одной коробочке.

Если играть по всем правилам, в компании, на скорости, то лучше с детьми от 6 лет. Рекомендую с детьми 6-7 лет соблюдать все правила и не идти на уступки (например забыть оштрафовать, когда выбор совершён импульсивно - "лишь бы хлопнуть"), только в этом случае игра будет развивать, а не только веселить. 
С детьми помладше (4-5 лет) лучше играть в более медленном темпе, в компании 2-3 человек, не больше и можно обойтись без штрафов.

Безусловно, все варианты этой игры направлены на развитие внимания, в частности такой важной характеристики, как переключение внимания. Ребёнку постоянно приходится искать новую картинку, которая совпадает на карточках: иногда несколько раз подряд повторяется одна и та же картинка, а потом раз! -  и другая. Вот оно, переключение внимания: не зацикливаться на одном, всегда быть в поиске. 

Настольная игра Доббль

Кроме того, эта игра хорошо развивает правое и левое полушария. Увидеть карточку целиком (правое полушарие), увидеть каждую картинку в отдельности (левое полушарие). 

А ещё эта она незаменима для гиперактивных детей и детей, у которых трудности с самоконтролем. Потому что игра требует постоянной включённости: расслабишься, дашь волю негативным эмоциям - и все, карточка у твоего соперника. 
Медлительных детей эта игра подтолкнёт к ускорению, а торопыжек, наоборот, научит лучше себя контролировать (ведь если ты назвал неправильно, то ждёт штраф - одну карточку забирают) и дети учатся сдерживать свои импульсы. 

Настольная игра Доббль

Ну, и как любая игра, она тренирует умение принимать проигрыши, не бросать попыток после первой неудачи, тренироваться и каждый раз повышать свой результат. Играя с ребёнком, делайте акцент именно на том, что сегодня ему удалось набрать больше карточек, потому что он был более внимательным и лучше себя контролировал. В этом случае будет закрепляться позитивное отношение и к игре, и к своим возможностям.


Автор статьи: Павлова Ольга, детский психолог.

Подробное описание и правила для настольной игры Доббль можно посмотреть тут.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Совершая любые действия на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных