Правила для настольной игры Гномы-вредители

Правила для настольной игры Гномы-вредители Делюкс

Что объединяет всех гномов? Маленький рост? Длинные бороды? Несомненно. Но главное – это любовь к золоту!
Итак, вы – гном, а значит энергично прокладываете туннель в поисках золотой жилы. Рядом стучат кирки других гномов. Судя по всему, золото уже где-то рядом… но вдруг! Взмах кирки, звон, и туннель погружается во тьму. Кто-то разбил лампу… и сделал это специально! Значит, в шахте появились гномы-вредители! Чтобы первыми добраться до золота они готовы ломать инструмент, разрушать туннели, строить ловушки… Кто же из игроков честный гном, а кто – вредитель? Остаётся только догадываться, ведь ради золота гномы готовы на всё!

Эта игра относится к самым популярным на наших игротеках. Командная игра с лабиринтами и детективом. Развиваем навыки невербального общения, наблюдательность и тактику.

Подготовка к игре Гномы и вредители

Перед началом, каждый игрок получает гнома в слепую: "Старателя" или "Вредителя". Карты гномов из базового набора тасуются и в закрытую раздаются игрокам по одной.

Как играть в настольную игру Гномы-вредители

Задача Золотоискателя проложить туннель к золоту, задача Вредителя помешать добыче золота.

Как играть в настольную игру Гномы-вредители.

В случае игры в расширенную версию используется только карты гномов из расширения (с "2" в левом нижнем углу). Неиспользованные карты сложите рубашкой вверх на столе. Полученная роль не раскрывается!  Дополнительно появляется еще: "Босс", "Геолог" и "Делец". Гномы Золотоискатели делятся на зеленую и синюю команды.

Как играть в настольную игру Гномы-вредители.

На один край игрового места выкладывается карта входа в тоннель. На другой – подряд три карты с золотыми жилами, перевёрнутых рубашкой вверх. Между карточками входа в шахты и центральной картой золотой жилы отсчитывается расстояние в семь карт. Между центральной и боковыми картами золотых жил откладывается расстояние в одну карту.

Как играть в настольную игру Гномы-вредители.

Карточки действий и оставшиеся карты тоннелей хорошо тасуются и раздаются игрокам по 4 - 6 карт, зависит от числа игроков.
На руках могут оказаться карты действия: Поломка, Обвал, Ремонт, Секретная карта.

И карты туннелей.

Как играть в настольную игру Гномы-вредители.

Оставшиеся карты складываются рубашкой на стол. Это игровая колода. Рядом же положите перетасованную колоду с золотыми самородками также рубашкой вверх.
сначала ходит младший из игроков.

Ход игры

В свой ход можно выложить карту туннеля, карту действия (Ремонт, Поломка, Обвал или Карта) или пропустить ход.

Как играть в настольную игру Гномы-вредители.

Если, выложив карту, игрок заканчивает тоннель от начала до, минимум, одной из карт с самородками, то он переворачивает карту золота.
В случае изображения на карте золота – раунд завершается, в случае обычного камня – игра продолжается, а перевёрнутая карта остаётся на столе.

Правила для настольной игры Гномы-вредители

В расширенной версии помимо обычных используются следующие карточки тоннелей: Мост, Карта с лестницей, Два дугообразных туннеля, Карта с дверью, Драгоценные кристаллы.

Карты вредительства (поломки). Выкладываются перед любыми игроками. При выкладывании игрок не может сыграть карту тоннелей до момента, пока карта вредительства не будет сброшена. Но игрок сохраняет возможность использовать карту действия. Можно повредить лампу, вагонетку, кирку. Перед одним игроком можно выкладывать до трёх карт вредительства, по одной каждого вида.

Ремонтные карты выкладываются перед любым игроком. Карточки можно использовать лишь при наличии на столе действующей карты вредительства.  Возможен ремонт только соответственного предмета.

Правила для настольной игры Гномы-вредители

Обвал. При использовании карты игрок скидывает одну из карт тоннелей в сброс. Вредители используются для задержки прокладки пути к золоту, Старатели же получают возможность убирать тупики. На месте образующихся пустот можно строить новые тоннели.

Секретная карта. Розыгрыш данной карты даёт возможность игроку узнать содержимое одной из карточек золотых самородков, вернув затем её на место. Игрок не должен показывать карту другим игрокам, но вправе решать, говорить о её значении – правду или нет.

Дополнительные карточки действия из расширения Делюкс

Вор. Выкладываются перед собой. Позволяет после завершения раунда украсть у любого игрока один самородок.

Правила для настольной игры Гномы-вредители

Руки прочь. Карточки можно использовать, лишь при наличии на столе карты Вора. Обе карточки сбрасываются.

Правила для настольной игры Гномы-вредители

Смена карты. При использовании игрок выбирает кого-нибудь и меняется с ним всеми картами в руке. После этого оппонент берёт 1 карту из игровой колоды.

Правила для настольной игры Гномы-вредители

Расследование. Позволяет посмотреть у любого игрока его роль. Игрок сам решает, объявлять это другим игрокам или нет.

Правила для настольной игры Гномы-вредители

Смена ролей. Даёт шанс выбрать игрока, который буде обязан поменять свою карточку роли на одну из оставшихся в колоде.

Настольная игра Гномы-Вредители

Ловушка. Выкладывается перед другим игроком. Заключает выбранного игрока в ловушку. Если игрок не выбрался из неё до конца раунда, он в любом случае не участвует в распределении золота.

Настольная игра Гномы-Вредители

Освобождение. Аннулирует действие карты Ловушка. Обе карты сбрасываются.

Настольная игра Гномы-Вредители

В случае пропускания хода, если играющий не хочет использовать одну из имеющихся у него карточек, то он обязан сбросить одну из карт по выбору. Если у игрока нет карт, то он сохраняет своё присутствие в игре и также пропускает ход. Далее игрок берёт крайнюю карту из игровой колоды. Ход переходит следующему игроку.

В дополненной версии игры игрок также может сбросить с рук две любые карты, чтобы убрать лежащую перед ним карту. После этого берётся одна новая карта из игровой колоды.

Раунд оканчивается в двух случаях. Если закончились игровая колода, а все участники пропустили по ходу. В таком случае победа присуждается команде Вредителей. Если при разыгрывании карты тоннелей игрок закончил путь от входа в шахту до, минимум, одной карты с золотом, на которой действительно изображено золото, то победа присуждается Старателям.

Затем все игроки раскрывают свою роль, и золото распределяется между победителями.

Настольная игра Гномы-Вредители

В дополнительной версии, золото делиться уже сложнее. К примеру, Делец и Босс получает золото всегда, а Геолог вообще не зависит от туннеля.

Настольная игра Гномы-Вредители

При запуске нового раунда игроки сохраняют добытое золото (в картах или жетонах в зависимости от версии игры). Карты гномов тасуются и раздаются заново.
При игре в версию Делюкс в колоду тоннелей и действий добавляются 10 заранее отложенных карт, колода тасуется, снова откладываются 10 верхних карт, а игрокам выдаётся по карте.

Конец игры

Полная партия состоит из трёх раундов. Всеми участниками считается количество добытого золота. Победителем становится игрок, добывший наибольшее количество золота.

Настольная игра Гномы-вредители подойдет как для семейного отдыха, так и для компании друзей.

Как защитить карточки?

Наденьте на карточки специальные протекторы. Они уберегут карты от заломов и надрывов, защитят их от слёз поражения и к тому же сохранят яркость иллюстраций. Для игры Гномы-вредители вам понадобится 2 упаковки протекторов 58х88 мм. 

Карты в протекторах хорошо входят в органайзер.

Протекторы для настольной игры Гномы-вредители

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Совершая любые действия на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных