Фотоотчет на математические игротеки

Математика для детей в Екатеринбурге

Математическая игротека — это освоение основных математических понятий через самую понятную и близкую детям форму — игру.

Станции — это математические занятия, специально подобранные нами. А подбираются они под особенности помещения, возраст и число участников. Минимально может быть 6 станций. И это при условии, что детей не больше 15.

Каждая дает ребенку возможность в самом прямом смысле слова потрогать математику, увидеть ее красоту, увлечься математикой, а увлекшись — полюбить ее.

На каждой станции работает наш ведущий. Он показывает и объясняет детям задания, спокойно и доброжелательно следит за порядком. Дети, которым с трудом давались базовые арифметические и геометрические понятия, “вдруг” начинают их понимать. Дети увлекаются математикой и становятся более включенными в уроки математики и более внимательными. У детей повышается интерес к учебе и улучшается отношение к школе. Дети учатся находить свои ошибки и исправлять их, получают удовольствие.

Мы предлагаем детям серии постепенно усложняющихся задач и головоломок, развивающих геометрические представления и пространственное мышление.

1 Июня мы играли в детском центре Веселяндия, а 27 Мая в Детской Библиотеке №22 (ул. Переходный 2а). Фотографии перенесены со старого сайта и относятся к 2018 году.

Станции

 Гороховый конструктор

Это одна из самых популярных станций. Для него используется нут и зубочистки. Можно взять и другой горох или фасоль, но быстрее разваливаются и сложнее в работе.

Из гороха и зубочисток можно собрать разные геометрические фигуры, плоские и объёмные. Можно построить призмы и пирамиды, кубики, октаэдры и многое другое. Замки, башни, олени и вертушки..... Фантазия у детей часто богаче, чем у взрослых и ребята подолгу задерживаются на станции. Домой забрать такие фигурки можно, стоят они недолго, но похвастаться успеете.

Математика для детей в Екатеринбурге
Математика для детей в Екатеринбурге
Математика для детей в Екатеринбурге

Танграм

Танграм - старинная восточная головоломка из фигур, получившихся при разрезании квадрата на 7 частей особым образом: 2 больших треугольника, один средний, 2 маленьких треугольника, квадрат и параллелограмм. В результате складывания этих частей друг с другом получаются плоские фигуры, контуры которых напоминают всевозможные предметы, начиная от человека, животных и заканчивая орудиями труда и предметами обихода. Такого рода головоломки часто называют "геометрическими конструкторами", "головоломками из картона" или "разрезными головоломками".

Математика для детей в Екатеринбурге
Математика для детей 7 лет в Екатеринбурге
Головоломка обманчиво проста.

Настольные игры

Часть с настольными играми так же соответствует названию. Игры приносим на логику, счет и тактику. С простыми правилами и короткие, что бы дети не оседали в нашем уголке насовсем. Игры: Коридор, Доктор Эврика, Турбосчет, Халли Галли, Боевые Овцы, Черепашьи Бега и др.

Математика для детей 7 лет в Екатеринбурге
Математика для детей 7 лет в Екатеринбурге

Симметрия + Вырезалки

На этой станции дети заняты вырезанием симметричных фигур. Вы пробовали вырезать не одну бабочку, а целый хоровод одинаковых человечков или город в рамке? Это очень сложная и тонкая работа. Требует сосредоточенности, аккуратности и точности движений.

Математика для детей 5 лет в Екатеринбурге
Математика для детей 6 лет в Екатеринбурге
Математика для детей 9 лет в Екатеринбурге

Измерения в жизни

Эта станция была за углом и на камеру не попала.

Но вот сами измерения были очень интересными. Измеряли все: рост, шаг, окружность головы, талию, длины руки.... Дети пыхтели и старательно учились работать с сантиметром.

Математика с улыбкой и стикермания

Смысл простой: на бумаге по координатам выложить рисунок стикерами-пикселями. Предварительно разметьте на листе размер поля из задания и обозначьте горизонтальную (А, Б, В...) и вертикальную (1,2,3...) оси координат.

Математика для детей 10 лет в Екатеринбурге
Математика для детей, Стикермания
Расписание игротек можно посмотреть здесь. 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Совершая любые действия на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных