Обзор на настольную игру Барабашка

Настольная игра Барабашка

Приветствую вас, любители игр! В этот раз будем разбирать такую, во всех отношениях замечательную игру, как Барабашка (вариант для девочек "Барамелька", разница только в наборе фигурок, здесь он более "девчачий"). 

Что отдельно замечательно в этой игре, так это то, что все фигурки можно и нужно держать, они приятные на ощупь (деревянные) и яркие. Сама по себе эта игра развивает внимание (переключение, концентрация) и скорость реакции.

Обзор на настольную игру Барабашка

Казалось бы, Доббль, о котором я рассказывала в прошлой статье, направлен на то же самое, в чем разница. Скажу так, Доббль - это вариант лайт, чтобы начать, Барабашка подойдёт уже более продвинутым. Честно, игра непростая, но  очень увлекательная, азартная, видели бы вы, какие бои ведутся за фигурку.

  • Чтобы быть успешным в этой игре постоянно приходится находиться в состоянии концентрации внимания, иначе пропустишь и не заберёшь карточку. Многим ребятам по началу это сложно, особенно если есть трудности с этим фактором, кто-то быстро устаёт и начинает отвлекаться, совершать ошибки. Но зато точно можно повысить концентрацию внимания, регулярно играя а эту игру. А чем важна концентрация, тем, что ваш ребёнок станет внимательней слушать учителя на уроках, вникать быстрее в задания, будет меньше отвлекаться.
  • Вторая характеристика, которая отрабатывается в этой игре - переключаемость внимания. На протяжении всей игры надо удерживать 2 условия и выбирать фигурки, а какое это будет условие и как оно будет чередоваться, никто не знает. В жизни это поможет, при необходимости, быстро завершать одно дело и приступать к следующему. Ведь мы живем в условиях многозадачности.

Обзор на настольную игру Барабашка

  • Кроме того, Барабашка развивает восприятие: цвет или форма первыми бросаются в глаза? Это в начале преобладает что-то одно (чаще мы хватаемся за цвет), но спустя много игр будут работать все параметры. 
  • Скорость реакции, согласитесь, в жизни очень важно уметь своевременно среагировать в той или иной ситуации и наша игра тренирует это умение. При чем, она полезна и для медлительных деток, потому что помогает расшевелить их.
  • Никуда в этой игре и без тренировки работы правого (быстро увидеть картинку целиком) и левого (также быстро проанализировать, что не так) полушарий. 
  • Работа с самоконтролем. Импульсивные реакции не поощряются: схватил первое попавшееся - верни одну карточку и больше в этом раунде не выбираешь. Хорошо усвоив это правило, дети начинают меньше выкрикивать на уроках, зачеркивать в тетрадях неправильные ответы, реже принимают спонтанные, непродуманные решения.

Рекомендую игру для детей 6-7 лет и лучше, чтобы возрастной диапазон в группе играющих был небольшой. Потому что объективно, детям помладше может быть сложнее, в силу того, что не все необходимые факторы развиты у них достаточно просто в силу возраста.

Можно играть мини-командами, родитель+ребёнок, это сплачивает, но только не старайтесь выиграть все карточки за своего ребёнка, вы вместе с ним, а не вместо!

Для начинающих игроков можно каждому раздать по карточке, чтобы они решали, что необходимо выбрать, потом ещё по карточке, момент соревнования все равно присутствует, но такой вариант подходит для тревожных, неуверенных детей. Потом, когда они освоятся, переходите к стандартному варианту, дети должны почувствовать уверенность в себе. 

Также эта игра прекрасно подходит для подростков, да что уж там, и взрослые люди с большим азартом играют в эту игру, радуются и расстраиваются, как дети, зато отключаются от своих проблем, повышают адреналин и снимают стресс.

Вот такой он, Барабашка, играйте и не пожалеете.

 

Автор статьи: Павлова Ольга, детский психолог, стаж работы 10 лет.

Как защитить карточки?

Наденьте на карточки специальные протекторы. Они уберегут карты от заломов и надрывов, защитят их от слёз поражения и к тому же сохранят яркость иллюстраций. Для игры Барабашка вам понадобится 1 упаковка  протекторов 62x96 мм

Протекторы для настольной игры Барабашка

Подробное описание и правила для настольной игры Барабашка можно посмотреть тут.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Совершая любые действия на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных