Обзор на настольную игру Кортекс для детей

Настольная игра Кортекс для детей

Предлагаю вашему вниманию разбор одной из самых "мозговзрывательных" игр - Кортекс для детей, сложная, но очень полезная. Уже из названия становится понятным, что она развивает кору головного мозга, а значит - различные познавательные процессы ( "кортекс" от.лат. - кора головного мозга).

Производители заявляют, что игра 6+, но в этом случае все игроки должны быть близкого возраста, чтобы все были в равных условиях. Наиболее актуальна игра для младших школьников, для которых развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление) выходит на первый план.

Озор на настольную игру Кортекс для детей

Итак, что же развивает Кортекс для детей:

  • Безусловно зрительную память, есть специальные задания, где требуется запомнить и повторить.
  • Внимание: "лабиринт", "найди пару". Кроме того, в игре вообще много разных заданий, что требует постоянного переключения внимания, а чтобы заработать как можно больше карточек, нужно все время сохранять концентрацию.
  • Тренирует правое полушарие, которое отвечает за целостное восприятие: задания типа, "какая деталь подходит", "какой предмет встречается чаще", "найди пару". Как правило, время предъявления задания несколько секунд, поэтому больший акцент на целостное восприятие, чем на подетальный анализ (в этом случае игрок просто не успеет первым хлопнуть по карточке).
  • Тактильную чувствительность, которой, к сожалению, мы уделяем очень мало внимания. Мы привыкли получать информацию через зрительный и слуховые каналы, а телу своему не доверяем. В данной игре необходимо угадывать карточки на ощупь (предварительно игрокам дают их потрогать и посмотреть). Таким образом мы развиваем ещё один вид памяти - тактильную. У ребёнка повышается чувствительность пальчиков, что очень важно при освоении письма и улучшении почерка.
  • Пространственную ориентацию. Это задания, где необходимо повторить расположение пальцев на лице. Помогает научиться лучше чувствовать своё тело, развивает координацию. Эти задания полезны для детей, которые путают право-лево, верх-низ, как правило, они путают это и в пространстве, и на бумаге. Пожалуй, такой род заданий самый сложный для ребят. Но, как известно, сложности развивают
  • Как и большинство наших игр, Кортекс для детей работает и на повышение скорости реакции, потому что здесь важно успеть первым не только "решить задание", но и хлопнуть по карточке.
  • И, конечно, работа над самоконтролем: не выдавать импульсивных реакций (за которые штрафуют), на протяжении всей игры быть в тонусе, не расслабляться (решать все задания и быстро реагировать), сдерживать эмоции, если не получается заработать очко (игра длинная, не получилось сейчас, получится на следующем задании).

Озор на настольную игру Кортекс для детей

По моему опыту, в неё более азартно играют школьники. Детям весело, это важно, но ещё более важно, что эта игра действительно развивает познавательные процессы, а значит в перспективе повысит успеваемость в школе.

Играйте с удовольствием!

Автор статьи: Павлова Ольга, детский психолог, стаж работы 10 лет.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Совершая любые действия на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных