8 (800) 201-93-51
Интернет-магазин с 10 до 19

Обзор на серию настольных игр Катамино

Настольная игра Катамино

Любители игр - большие и маленькие! Предлагаю вам познакомиться с игрой Катамино.

В эту игру полезно играть в любом возрасте. Она понравится всем, кто любит головоломки и конструирование. Правила очень просты и понятны.

Чем интересна и полезна эта игра?

  • Конечно, это развитие и отличная тренировка логического и пространственного мышления и способности к конструированию.
  • И для детей, и для взрослых – это развитие усидчивости, терпения и настойчивости в достижении результата (когда вы уже радуетесь, что вот сейчас прямоугольник будет заполнен, и вдруг выясняется, что последняя фигура не хочет вставляться). Качества, необходимые вашему ребенку в выполнении сложных “домашек”, а вам - в выдержке, при многократных объяснениях ему, казалось бы, “очевидных вещей”, а так же при выполнении вами работы, требующей определенного напряжения и времени. А какое чувство победы и гордости за свои интеллектуальные способности испытает ваш ребенок и вы, добившись желаемого результата! Особенно важно это в возрасте 5-7 лет, когда активируются познавательные процессы и ребенок очень стремится быть успешным во всем.
  • А для неуспешного подростка – игра может стать показателем его нереализованных возможностей, и развивая мыслительные и волевые способности, поможет ему укрепить веру в себя, преодолеть возникшие проблемы в учебе и повысить самооценку. А хорошо развитое мышление значительно расширит в будущем спектр профессионального выбора вашего ребенка.

Варианты правил

У каждого набора есть свои особенности. Самая последняя версия игры содержит больше 5 вариантов игр: 

  • Задания на складывания фигур
  • Игра на ловкость Катабум
  • Составление 3D форм
  • 3D головоломки
  • Классическое Катамино

И это не считая дуэлей на 2-х игроков. 

Как играть?

Для каждого возраста предлагается свой набор фигур – пентамино. Пентамино – это фигура, состоящая из пяти квадратов ( у нас – кубиков), соединенных сторонами и образующих разные формы для каждой из 12 фигур.

Далее, перемещая барьер, согласно правилам, заполняете следующие пенты. И если вначале это получается достаточно быстро, то заполнить большие прямоугольники намного сложнее. И здесь надо учитывать возрастные возможности вашего ребенка, так как зачатки логического мышления, в норме, начинают формироваться с 6-7 лет. Хотя и предыдущая форма мышления позволяет найти многие комбинации. Но все-таки это еще далеко не ваши возможности. И здесь требуется правильная оценочная поддержка ребенка. Так же и более старшие дети будут нуждаться в адекватной оценке их успехов и поддержке в упорстве.

Переходим к пункту ЛЕГКО. Первым действием выбираем самый маленький прямоугольник – пенту, поставив барьер между цифрами 3 и 4.  Теперь согласно инструкции находим нужную таблицу и строку А. Выбираем первые 3 указанные пентамино и заполняем пенту. Перемещаем барьер между цифрами 4 и 5 и берем следующее , указанное в ленте А пентамино. Теперь заполняем пенту, используя новое и предыдущие три пентамино. И так далее, согласно правилам. Дальше играем по правилам, заполняя пенты указанными в лентах фигурами (пентамино).

Настольная игра Катамино

Для малышей игру можно сделать привлекательней, предложив представить, что фигурки – это части роботов-трансформеров, которые надо упаковать для отправки на другую планету. Можете даже предложить составить из них робота, а затем разобрать и упаковать в заданную пенту. Это поможет еще и развивать воображение вашего ребенка и речь, если вы с ним придумаете какую-то историю для роботов. Готовые задания есть в инструкции (исключение - дорожная версия).

Настольная игра Катамино

В классической версии для малышей есть задания на плоскости с подготовленной разлиновкой. 

Настольная игра Катамино

Удачной вам игры!
Автор: Психолог - психокорректор Черемисина Вера Николаевна, стаж работы 30 лет.

Настольная игра Катамино

Настольная игра Катамино

Настольная игра Катамино

Настольная игра Катамино

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Совершая любые действия на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных