Стратегические игры: учимся просчитывать ходы

Стратегии, настольные игры для детей. Математика для малышей.

Стратегические игры (игры на тактику) – звучит несколько интригующе и не совсем понятно, не правда ли? А ведь суть их состоит в достижении конкретных целей через принятие решений, наиболее разумных в той или иной ситуации. Участники игры учатся просчитывать ходы, выстраивать линию поведения, отметать соблазнительные, но ни к чему не приводящие решения – словом, вырабатывают умение самостоятельно мыслить и осознавать ответственность за собственные действия.

Сейчас разработаны стратегические игры для детей любого возраста. Полноценные наборы такого типа предназначены, прежде всего, для подростков: пусть юные бунтари состязаются в интеллекте и умении обойти соперников на игровом поле. Однако можно найти вариант и попроще, для дошколят и младших школьников, с упрощенными правилами и более понятным алгоритмом игры.

Настольная игра Черепашьи Бега

Выбор стратегических игр для детей

При выборе стратегической игры не стоит бежать впереди паровоза: предлагать ребенку развлечение, в котором он заведомо еще не в состоянии разобраться, не стоит – это культивирование неуверенности в себе. Дитя мыслит так: я ничего не понимаю, значит и не стоит пытаться постигнуть неведомое – все равно проиграю. Впоследствии ребенок просто будет бояться постигать новое и преодолевать сложности, а это уже катастрофа!

Правило второе: какую бы стратегическую игру вы ни выбрали, помните о своем заведомом превосходстве. Вы все же постарше, да и жизненного опыта у вас побольше. Для начала максимально упростите правила, проведите пару тренировочных игр "с открытым забралом" и… поддавайтесь! Только поддавайтесь по-умному, не демонстративно. Постоянный выигрыш так же плохо влияет на детей, как и проигрыш. Со временем поддаваться придется все реже, а в итоге ребенок превратится в грозного противника, с которым интересно сражаться на равных.

Практически все стратегические игры предполагают алгоритм "каждый сам за себя": на равных состязаются все участники. Но если велика разница в возрасте и уровне игроков, лучше подобрать вариант, предполагающий командное взаимодействие. Цели можно достигнуть, только объединившись – подчеркните, что малыш внес неоценимый вклад во всеобщую победу!

Наиболее популярные виды стратегических игр

Сложно говорить о типах стратегических игр: классификацию их произвести практически невозможно (производители на диво изобретательны). Однако некоторый порядок в мыслях и предпочтениях мы навести можно:

  • Шахматы и шашки. Классические стратегические игры на все времена – шахматы и шашки. Издревле "таврели", то есть, шахматы, считались игрой полководцев: для развития стратегического и тактического мышления они подходит как нельзя лучше. А еще можно поиграть в их налог: Коридор для детей и Абалон.

Настольная игра Коридор

  • Мирные стратегии. Мирные стратегии построены, в основном, на созидании: например, нужно создать город с работающей инфраструктурой. В принципе, мирной можно считать и классическую Цивилизацию, а также все игры типа "Построй город", "Благоустрой остров" или "Создай дом". Интересны игры из серии "Эволюция", где нужно привести выбранное животное на пик развития. Еще можно посмотреть Эльфийский Замок и Проныры.

Настольная игра Сырный Замок

  • Военные стратегии. Простейший пример военной стратегии – это знаменитый Морской бой в различных вариациях и комплектациях. Но вообще это направление весьма разнообразно, ибо сама суть стратегии предполагает, прежде всего, военное начало. К этому типу стратегических настольных игр можно отнести все варианты захвата и обороны замков, крепостей, земель, планет, космических кораблей и иже с ними. Суть проста: захватить лакомый кусочек первым, устоять перед натиском или "съесть" всех соперников. Эта серия отлично подходит мальчишкам (хотя и девочки играют с удовольствием): Прогеры и Боевые Овцы. Это не самые популярные игры, но советую к ним присмотреться.

Настольная игра Боевые овцы (Battle Sheep)

  • Стратегии-квесты. К этой группе относится больше всего игр, созданных по мотивам компьютерных оригиналов, книг и фильмов. Квесты предполагают выполнение каких-нибудь миссий, в ходе которых игроки либо консолидируются, либо выступают по принципу "каждый сам за себя". Задача – выполнить миссию (найти сокровища, приготовить эликсир жизни, спасти принцессу и весь мир в придачу) первым и помешать сделать это другим игрокам. Интриговать разрешается! Среди них есть и две командные игры: Магомаркет и Коварный Лис.

Настольная игра Коварный Лис

  • Шуточные стратегические игры. Шуточные стратегические игры предполагают постановку совсем не шуточных задач: завоевать, захватить, найти, построить. Единственная особенность – это очень веселый дизайн, откровенно карикатурный и забавный. Ярчайшим примером шуточной настольной стратегии являются легендарные: Свинтус и Манчкин с кучей всевозможных дополнений. Последняя, к слову, совсем не детская. А для детей лучше взять Уно, эта игра служила прототипом для Свинтуса и проще в плане оформления карт. По опыту, картинки в Свинтусе сильно отвлекают и немножко запутывают неопытных игроков.

Настольная игра Юный Свинтус

Настольные стратегические – достойная альтернатива компьютерным аналогам. Они способствуют реальному общению, здоровому духу состязательности, всеобщей радости от процесса игры. Семья или компания действительно проводит время вместе, а не просто в одном доме!

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Совершая любые действия на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных